首页 > 关于申博官网 > > 正文

国家社科基金重大项目“当代美学基本问题”斯洛文尼亚工作会谈纪要

日期:2017-07-12 19:07:11编辑作者:申博

 王杰

1

重大项目首席专家王杰教授简介

王杰,1957年10月生,江苏无锡人,文学博士,浙江大学传媒与国际文化学院教授委员会主任,浙江大学“求是”特聘教授,教育部长江学者特聘教授。研究方向为马克思主义美学和审美人类学。

      会议地点:斯洛文尼亚科学与艺术研究院哲学研究所      会议时间:2017年2月6日-7日      与会人员:王杰教授、阿列西·艾尔雅维奇(Ales Erjavec)教授、石甜

2017年2月5日-8日,王杰教授访问斯洛文尼亚的首都卢比雅安那市,与阿列西·艾尔雅维奇教授在斯洛文尼亚科学与艺术研究院哲学研究所就“当代美学基本问题”重大项目进行讨论,围绕开题以来的基本工作、目前的进度以及下一步工作计划展开。

首先,由王杰教授总结了自去年9月以来,“当代美学基本问题”重大项目课题组成员的研究情况和研究成果。目前,本课题组成员的研究在国内引起极大反响,深入探讨了当代艺术现象所反映的美学与意识形态问题,比较了审美资本主义时代中西方艺术中的创新与动力。王杰教授还介绍了下一步工作计划,计划在浙江大学传媒与国际文化研究学院筹建一个研究中心,邀请艾尔亚维奇教授加入,共同开展学术研究、国际合作与学生培养等方面的工作,希望能够进一步整合课题组的资源,取得更多研究成果。王杰教授还提到,2017年11月,国家社科基金将对本课题的研究开展情况进行中期评估。王杰教授期望届时本课题能够获得滚动资助,将有利于未来研究工作的开展。

其次,艾尔亚维奇教授介绍了他目前的工作安排。艾尔亚维奇教授将于2017年7月16日抵达浙江大学,从7月17日-7月30日,进行为期两周、共计30学时的高级研修班。高级研修班的教学计划将在2月底发送给王杰教授及课题组成员。此外,将于7月31日召开子课题的小型会议,邀请卡特教授、彭峰教授以及子课题其他成员参加,讨论子课题相关工作。或将于8月1日举行新书发布会(待定)。子课题的英文文章,如果内容不错、研究水平很高,将有可能投于A&HCI或SSCI英文刊物上发表。胡漫、徐玉明和贾洁将协助艾尔亚维奇教授与课题组成员的联系和交流。

2

 再次,今年是值得纪念的一年。2017年是浙江大学建校120周年,也是《马克思主义美学》刊物创办20周年。艾尔亚维奇教授为《马美》题词,祝贺《马美》20岁生日,并期待《马美》越办越好。2017年,《马美》将推出纪念号,目前已有加州大学凯文·安德森组织的一组稿件,艾尔亚维奇教授将为这组文章写一个简短的介绍。

 第四,艾尔亚维奇教授的《美学的革命》中译本预计将在2017年出版,届时将举行新书发布会。艾尔亚维奇教授也将为中国读者专门写一篇序言,介绍本书的背景情况,各篇文章的对话对象以及对中国读者的期待等相关内容。

第五,艾尔亚维奇教授将为本课题译丛继续挑选3-5本英文的前沿书籍,由王杰教授组织课题组成员翻译。同时,艾尔亚维奇教授也提议,译丛的选择范围可以不局限于英文书籍,法文、西班牙文等前沿研究书籍也值得翻译成中文。关于人手问题,可以从中国译者中选择,也可以从外国译者中进行挑选,并同时申请该语种所在国家的政府基金资助翻译出版。

此外,2017年7月14-15日,马美论坛将在英国卡迪夫大学举办,届时部分课题组成员将参加此次论坛。


相关文章

http://www.aeschina.cn/sbgw/201707/1213.html

“首届全国高师院校美育高峰论坛”在京召开

2017年5月26日至28日,由首都师范大学美育研究中心主办的首届全国高师院校美育高峰论坛在北京顺利召开。来自北京师范大学、华东师范大学、 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/sbgw/201707/1217.html

当代美学的基本问题及其理论阐释模式

王杰,1957年10月生,江苏无锡人,文学博士,浙江大学传媒与国际文化学院教授委员会主任,浙江大学求是特聘教授,教育部长江学者特聘教授, ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/sbgw/201707/1216.html

国家社科基金重大项目“当代美学基本问题”斯洛文尼亚工作会谈纪要

王杰重大项目首席专家王杰教授简介王杰,1957年10月生,江苏无锡人,文学博士,浙江大学传媒与国际文化学院教授委员会主任,浙江大学求是特 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

北京师范大学出版社“互联网+大美育”书系征订单

教学用书系列在贯穿学校教育全过程的大美育五圈课程体系中,《综合美育》是核心课程。《审美·综合》是为这一核心课程编制的覆盖幼、小、中 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

“当代美学与人类学:时尚研究” 国际学术研讨会邀请函

尊敬的先生 女士:在文化创意时代,当代美学出现了许多新的变化和新的现象,其中时尚研究就是当代美学与当代人类学共同关注的一个研究课题 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>