首页 > 关于申博官网 > > 正文

“首届全国高师院校美育高峰论坛”在京召开

日期:2017-07-12 19:05:08编辑作者:申博

3

2017年5月26日至28日,由首都师范大学美育研究中心主办的“首届全国高师院校美育高峰论坛”在北京顺利召开。来自北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学等全国高等教育师范类的50多所院校的120余位美育专家及新闻媒体和出版社的代表们齐聚一堂,围绕“美育理论、美育方法的前沿性问题;当代中国文化发展进程中的美育实践;高师院校美育策略、路径与机制的理论思考;其他相关问题”各抒己见。首都师范大学党委书记郑萼、首都师范大学副校长孟繁华与杭州师范大学校长杜卫等领导出席了论坛开幕式。首都师范大学美学研究中心常务副主任栗睿主持了开幕式。

郑萼在讲话中指出,美育作为哲学社会科学的重要组成部分,是加强社会主义核心价值观教育、传承中华优秀文化传统的重要载体,在全面提升素质教育,促进人的全面发展过程中发挥着重要作用。对于师范生的培养而言,美育的意义就在于播下今天的种子,收获明天的希望,然后去播撒更多美的种子,这是美育的根本目标,也是所有师范院校的任重道远之处。首都师范大学作为教育部和北京市省部共建的综合性师范大学,将不断发挥人文艺术学科门类齐全的优势,在教师教育综合改革中进一步突显美育的地位和作用,精心培育美育师资,倾心助力中小学美育特色发展,与兄弟院校一起,为大力强化师范生的美育培养工作做出自己的贡献。

首都师范大学社科处处长兼美育研究中心主任王德胜代表论坛主办方发言。他强调此次论坛以“深化美育理论研究,交流美育实践经验,建设美育协同机制”为主旨,目的在于更好地凝聚全国高师院校美育研究和实践工作力量,通过搭建交流学术成果和实践经验的稳定平台,逐步建立起高师院校间美育科研协同、教学协同、实践协同、服务协同的持续发展机制。

为期两天的美育高峰论坛中,主办方共组织了十场专家交流和探讨。与会专家围绕美育理论和美育方法的前沿性问题、当代美育实践问题、高师院校美育发展问题行了广泛研讨与深入交流。其中形成了高校美育的新技术新媒体应用、蔡元培演讲“以美育代宗教说”100周年、美育在质量标准等新的热点议题。与会学者认为,探讨当代美育问题,首先涉及对于现实的人的存在状态的基本判断以及对于此种判断的应然状态的设想。美育研究必须始终保持问题意识,对现实问题的呈现保持清醒的反思能力。此次论坛的举办,是首都师范大学美育研究中心为贯彻落实党和国家近期有关学校美育工作要求,在认真总结中国现代美育理论与实践经验、直面当前高校育人任务的基础上,协同推进高师院校美育理论研究与实践工作的重要举措。论坛期间的各项讨论成果,既见证了中国现代美育百余年的历史传承与当代发展,也鲜明体现了当代中国美育研究工作者积极的社会担当,“首届全国高师院校美育高峰论坛”获得社会各界热烈反响和一致好评。

“首届全国高师院校美育高峰论坛” 是弘扬中华民族优秀传统文化中“重美育”的一次重要实践活动;也是2015年9月国务院办公厅发布《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》之后级别最高、规模最大、影响最深的一次全国性美育学术论坛;更是对习近平在2016年5月发表《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》和中共中央在2017年5月印发《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》的一次积极响应和贯彻。
65

相关文章

http://www.aeschina.cn/sbgw/201707/1213.html

“首届全国高师院校美育高峰论坛”在京召开

2017年5月26日至28日,由首都师范大学美育研究中心主办的首届全国高师院校美育高峰论坛在北京顺利召开。来自北京师范大学、华东师范大学、 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/sbgw/201707/1215.html

王杰|文化创意时代的美学转型

在现实的土壤中,在人民的生活中,在当代文化的建设和发展中,文学艺术仍然支撑着人们的生存,影响着每一个人的情感结构。面对日益发展的文 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

“当代美学与人类学:时尚研究” 国际学术研讨会邀请函

尊敬的先生 女士:在文化创意时代,当代美学出现了许多新的变化和新的现象,其中时尚研究就是当代美学与当代人类学共同关注的一个研究课题 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/sbgw/201707/1217.html

当代美学的基本问题及其理论阐释模式

王杰,1957年10月生,江苏无锡人,文学博士,浙江大学传媒与国际文化学院教授委员会主任,浙江大学求是特聘教授,教育部长江学者特聘教授, ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/sbgw/201707/1211.html

首届“伶俐美育基金”评奖圆满结束

为贯彻落实德智体美全面发展教育方针和国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》([2015]71号文),秉承美育心理学创建者刘兆 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>