首页 > 关于申博官网 > > 正文

北京师范大学出版社“互联网+大美育”书系征订单

日期:2017-07-12 19:04:37编辑作者:申博
教学用书系列在贯穿学校教育全过程的“大美育五圈课程体系”中,《综合美育》是核心课程。《审美·综合》是为这一核心课程编制的覆盖幼、小、中、大学(《审美·跨界》)以及中职、高职(也名《审美·跨界》)等的教学用书。从美的外部特征、美的种类到美的本质和基本规律等,从点到线、面、体等系统传授审美知识,延展审美空间;从审美直觉体验,到审美理性提升,由浅入深“提高学生审美素质和人文素质”,同时促进学生科学素质、道德素质、身心素质、动手技能等全面发展。
教学用书系列通称《审美·综合》(或《审美·跨界》),取“美无处不在”,审美活动可以贯穿自然、社会、艺术、科学等所有领域,审美知识视点可与学校各学科知识形成内在联系,实现跨学科综合教学等意。各阶段的《审美·综合》教材都有一个副标题,以凸显统一中的阶段性和多样性。
艺术美是美的典型种类,而美是艺术的灵魂,艺术教育理当成为学校美育的主渠道。但是以简单的艺术技法技术训练取代艺术教育,偏离艺术美本质,不仅难以实现“以美育人”功能,还可能增加学生负担。《审美·综合》,紧扣审美视点及其延伸逻辑,系统培养学生包括艺术美在内的跨学科审美能力;学校原有的音乐、美术等艺术课程,可以补充一些艺术知识和让学生自主选择训练1~2种技能。两者互补相生,并综合其他学科和教育因素,构成臻于完美的学校大美育体系。再与“互联网+”深度融合,构成“互联网+大美育”的课程、教学与质量检测体系。
理论实证系列(总主编:赵伶俐)
理论实证系列理论实证系列包括基础理论和中介理论两部分。
基础理论,由研究美育心理特点和规律的《美育心理研究》、审美生理和心理基础的《审美的身心基础》、进行美育效果实证研究的《大美育效应》以及展示从20世纪开端到21世纪初期这100年来美育历史进程的《现当代中国美育史论》4本著述构成,为互联网+大美育和现代学校美育体系建设提供科学依据。
中介理论,由3本书构成:以人生美化为视点的美育系统理论《人生价值的弘扬——当代美育新论》(1991,再版),所有美育课程、艺术课程和致力于提升教学美感的学科教学都可以通用的《审美化教学论》(重构),为“互联网+”条件下的学校大美育的实施而专著的《互联网+大美育课程论》。一线美育教师、艺术教师,尤其是《审美·综合》课程教师和教研人员,以及尝试各科审美化教学的教师等,还有美育学者、教育教学研究者、研究生和博士生等,皆可研读和将其作为教参使用。
 

相关文章

北京师范大学出版社“互联网+大美育”书系征订单

教学用书系列在贯穿学校教育全过程的大美育五圈课程体系中,《综合美育》是核心课程。《审美·综合》是为这一核心课程编制的覆盖幼、小、中 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/sbgw/201707/1215.html

王杰|文化创意时代的美学转型

在现实的土壤中,在人民的生活中,在当代文化的建设和发展中,文学艺术仍然支撑着人们的生存,影响着每一个人的情感结构。面对日益发展的文 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/sbgw/201707/1216.html

国家社科基金重大项目“当代美学基本问题”斯洛文尼亚工作会谈纪要

王杰重大项目首席专家王杰教授简介王杰,1957年10月生,江苏无锡人,文学博士,浙江大学传媒与国际文化学院教授委员会主任,浙江大学求是特 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/sbgw/201707/1214.html

“相约首师大,东方花盛开”中国东方歌舞团专场演出圆满落幕

5月17日、18日 相约首师大,东方花盛开中国东方歌舞团专场演出圆满落幕。 著名书法家,首都师范大学中国书法文化研究院叶培贵教授 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

“当代美学与人类学:时尚研究” 国际学术研讨会邀请函

尊敬的先生 女士:在文化创意时代,当代美学出现了许多新的变化和新的现象,其中时尚研究就是当代美学与当代人类学共同关注的一个研究课题 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>