首页 > 客户反馈 > > 正文

2017春 张仃专题 | 干裂秋风 润含春雨

日期:2017-07-12 19:38:26编辑作者:申博
1座建筑是张仃先生晚年隐居的地方,位于北京门头沟西山的一处山脚下,这是一座欧式风格的房屋,四面环山,环境清幽。据称,这座房屋是张仃本人设计的。照片中虽是冬日,但缠绕其上的繁密藤蔓清楚地告诉人们,春暖花开时这里将是多么的生机盎然。说它是一位诗人或一位画家的住所,一点也不会令人惊奇。23西山住所室内44张仃(1917—2010),号它山,辽宁黑山人;中国当代著名国画家、漫画家、壁画家、书法家、工艺美术家、美术教育家、美术理论家;曾担任中国文联委员、中国美术家协会常务理事、中国美术家协会全国壁画工作委员会主任委员、中国工艺美术家协会副理事长、中国画研究院院务委员、黄宾虹研究会会长、中央工艺美术学院教授、院长。此番春拍,北京荣宝获张仃美术馆支持,特推出“张仃作品拍卖专题”共计12件。件件为精,且均经张仃美术馆鉴定为真迹。我为什么画焦墨画作者:张仃

近十余年来,外出写生,或在家中习作,总是以焦墨为主。

也许有人以为,我又在搞“标新立异”吧。

其实,焦墨画法既不新,更非异,这是极古老的方法——唐以前,画家只讲用笔,不懂或不重视用墨,画山水也多以焦墨勾勾轮廓,最多用相同的焦墨擦几笔;到元代,最讲究笔墨的时期,人们多用淡墨渴笔,名家们偶尔也用老方法,象王蒙,有时也以焦墨为之;明遗民程邃,是以焦墨著称的,石也偶尔为之,清罗两峰的焦墨山水,评论家谓有唐风。

相关文章

http://www.aeschina.cn/kffk/201707/1256.html

20世纪六七十年代隐名画作珍品探秘

我为什么收藏文革时期的无款中国传统绘画?众所周知,中国传统绘画艺术历史悠久,文獻记载,早在殷商时代,就有"宫牆之画"(郑午昌《中国画 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

呼唤美育回归“为人生”的源点

2016年5月14日,由中国人生科学学会美育研究会和教育部人文社会科学重点研究基地中央音乐学院音乐学研究所联合举办的新时期中国美育现状与 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/kffk/201707/1257.html

2017春 张仃专题 | 干裂秋风 润含春雨

座建筑是张仃先生晚年隐居的地方,位于北京门头沟西山的一处山脚下,这是一座欧式风格的房屋,四面环山,环境清幽。据称,这座房屋是张仃本 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

经典美学十二讲

一、美学作为一门独立学科的诞生(一)美学思想一直存在中国古代:美学思想与各种艺术实践交织在一起。西方:西方古代文明中造就蕴涵着美学 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/kffk/201707/1255.html

老九漫画美育研讨会在国家图书馆举行

6月26日上午,由中国高等教育学会美育专业委员会主办的老九漫画美育研讨会会在国家图书馆举行,研讨会由北京市美学会、中国喜剧美学研究会 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>