首页 > 客户反馈 > > 正文

20世纪六七十年代隐名画作珍品探秘

日期:2017-07-12 19:37:43编辑作者:申博
我为什么收藏文革时期的无款中国传统绘画?众所周知,中国传统绘画艺术历史悠久,文獻记载,早在殷商时代,就有"宫牆之画"(郑午昌《中国画学全史》)。20l2年,陝西考古隊在陝北神木石峁梁发现掘了建于4千年前的古城遗址,並在古城墙拱城内侧发现了画在城牆上的部分彩绘图案,根据时间推算,这个古堡的建城时间最晚也不会晚于殷商之季。文献记载古人于宮牆作画,证明所传非虛。上世纪40年代,在长沙陈家大山楚墓发现了战国时期的单线平塗的彩色帛画“人物御龙图",说明我国传统绘画以线为主的造型手段,在战国时期就已奠定了基础。然而直到上世纪七十年代以前,人们对秦汉时期中国传统绘画艺术的表现形式,因为没有实物为证,认识仍然漠糊不清。汉画象石,砖刻不是纸张绢帛,无法展现线型绘画的筆墨功力和效果。即使被公认我國存世最早的绢夲画作,展子虔"游春图",也只能认定画于隋唐之间,晚于秦汉数百年。那未,秦汉时期究竟有没有画在绢帛上的真正義义上的绘画作品呢?回答是肯定的,但却苦于没有实证。史载,汉明帝时,汉庭派王 薔(昭君)赴北匈奴和蕃时,曾令宮庭画师毛延寿专门为王昭君画象。毛延寿不可能把美人象刻在砖头上让皇帝鉴赏。这张画一定是画在绢帛上的,因为两汉时期中国的丝綢制造业早巳十分发达,为绘画艺术的发展提供了极佳的载体。但因为年代久遠,缺乏有力的实物佐证,所以中国绘画方式在秦汉绘画研究中只能留下历史的空白点。直至公元1974年长沙馬王堆汉墓一西汉长沙王相国利苍夫人辛追墓被考古发掘,石破天惊地土出了軚侯妻辛追复棺帛画,其色彩的绚丽,游絲描的精细流暢,构图的复杂程度大大超出后人想向。于是,因为有了这件珍贵的实物的佐证,秦汉时期绘画形式的千古疑问,终于可以尘埃落地一槌定音了!文史资料是后人研究前代历史的重要资证。历史的滾滚风尘随着光阴的流失离我们越来越远,遂渐漠糊不清,作为历史的物证,往往在后人研究某一时期的历史现状时,便可发挥其关键性的佐证作用,还原历史的真实。所以,对共和国建国以来至现今所存留下来的重要文史资料,我们应当格外重视,防止它被历史尘埃所湮没。上世纪六七十年代,中国经历了众所周知的文化动乱,中国传统绘画创作被迫中断,出现了历史的空白期,那未在这一历史时期有没有新创作的中国传统绘画存世呢?在严酷的政治氛围中,中国传统画家们有没有通过某种隱秘的方式秘密地传承着中国传统绘画的血脉呢?难道历史的文脉真的中断了十年吗?这引发了我极大的好奇心和探索心理。经历二十余年的辛苦搜集,整理,考证。终于收藏到了存留在国内的百余幅上世纪七十年代的用于旅游外贸对外销售的中国传统绘画作品。当年,这批作品通过内部渠道销售给来访的国际友人,这在那个年代是极为机密的。国内百姓当时闻所未闻。今天有机会从历史的角度重新审视这些绘画,可以发现这批绘画具有重要的历史文献和文史资料价值。
1 2

相关文章

北京美学会“2015美学与美育高层论坛”召开

2015年12月24日,北京美学会在中央音乐学院召开了美学与美育高层论坛。此次会议由中央音乐学院音乐学研究所主办,北京美学会协办。北京美学 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/kffk/201707/1256.html

20世纪六七十年代隐名画作珍品探秘

我为什么收藏文革时期的无款中国传统绘画?众所周知,中国传统绘画艺术历史悠久,文獻记载,早在殷商时代,就有"宫牆之画"(郑午昌《中国画 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

呼唤美育回归“为人生”的源点

2016年5月14日,由中国人生科学学会美育研究会和教育部人文社会科学重点研究基地中央音乐学院音乐学研究所联合举办的新时期中国美育现状与 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/kffk/201707/1250.html

2016年民族舞蹈美学研讨会举行

由北京舞蹈学院民族舞蹈文化研究基地、《北京舞蹈学院学报》主办的民族舞蹈美学研讨会于2016年6月24至25日在湖北大厦梁子湖厅举行。来自 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/kffk/201707/1257.html

2017春 张仃专题 | 干裂秋风 润含春雨

座建筑是张仃先生晚年隐居的地方,位于北京门头沟西山的一处山脚下,这是一座欧式风格的房屋,四面环山,环境清幽。据称,这座房屋是张仃本 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>