首页 > 客户反馈 > > 正文

老九漫画美育研讨会在国家图书馆举行

日期:2017-07-12 19:37:02编辑作者:申博

6月26日上午,由中国高等教育学会美育专业委员会主办的“老九漫画美育研讨会会”在国家图书馆举行,研讨会由北京市美学会、中国喜剧美学研究会协办,由中国戏曲学院中国喜剧美学研究所承办。

开幕式由中国高等教育学会美育专业委员会副秘书长、北方工业大学教授王文革主持,中国文联国内联络部副主任杨发航、中国戏曲学院党委副书记徐超、中国文化产业促进会副会长常祥霖、教育部社科中心副处长王晓宁、中国高等教育学会美育专业委员会名誉副会长、清华大学教授郑小筠、中国高等教育学会美育专业委员会常务副会长、北京师范大学教授周星、双胞胎笑星刘全和、刘全利、92岁高龄的著名漫画家李滨声先后致辞,对研讨会的召开表示祝贺!中国戏曲学院中国喜剧美学研究所所长、著名漫画家老九教授对大家的到来表示感谢!

来宾合影后,会议进入专家发言环节,北京市美学会会长、中央音乐学院宋瑾教授担任学术主持。中国高等教育学会美育专业委员会常务副会长、中国人民大学教授王旭晓做了主旨发言,她认为:夸大与撕破——老九漫画的美学追求,老九漫画使人们在笑声中深思。著名漫画家缪印堂认为,老九集邮幽默画是跨界艺术的创新。中华美学会副会长、中国社会科学院哲学研究所研究员徐碧辉以“‘此在’与‘世界’之间”为题,论述了老九漫画的多维世界。著名漫画家常铁钧强调,正能量与创新是老九漫画历程的突出特点。中华美学会学术委员会主任、北京市美学会副会长、北京师范大学教授刘成纪通过“四个坚守”的分析,认为:在中国当代漫画史上,老九是一种承先启后的艺术家。在传统与新变之间,他是一个不可多得的转折性人物。著名漫画家毛铭三分析了老九集邮幽默画的艺术特色。中国喜剧美学研究会会长、著名喜剧美学家陈孝英认为,老九漫画是一种文化现象,他创造了一种新的喜剧艺术家类型、一种新的喜剧艺术样式、一种新的漫画语言体系。商务印书馆原总编辑、著名美学家程孟辉认为,老九漫画是跨世纪的艺术超越。中国戏曲学院教务处处长张尧教授介绍,在中国戏曲学院,学生们以能听到老九先生的课为自豪,认为老九是一位真正把艺术教育变为教育艺术的高校名师。著名漫画家何君华从文化修养与漫画创作的关系分析了老九漫画特色的成因。著名戏曲理论家、中国艺术研究院研究员吴乾浩谈了老九漫画引发了诸多的文化思考。首都师范大学教师教育学院院长田国秀教授谈了老九漫画的教育意义。北方工业大学教授王文革认为,老九漫画充满温情,充满智慧、富有质感。北京印刷学院教授龚小凡认为,老九漫画可以舒缓人们紧张的情绪,老九禅画体现了静静的幽默情趣,是一种浓浓的中国气派。首都师范大学教授史红从美学的角度分析了老九禅画的艺术特色,认为老九营造了虚、白、空的意境,冷寂清静,令人超然出尘。老九禅画博大圆融,意味深长。北京舞蹈学院研究所所长金浩教授认为,老九教授是一位崇尚“趣味主义”很有情感很有情怀的艺术家,“戏在于浅显,意在于精髓”。研讨会历时三个半小时,在意犹未尽中结束。

中国戏曲学院党委宣传部长陈娟、北京电影学院教授姚国强、中国艺术研究院研究员李修建、北京京剧院一级服装设计师石翠亭、中国喜剧美学研究会副会长朱洪、中国戏曲学院美学博士孙焘、东方出版社编辑、《图说老九》责任编辑辛岐波、漫画家杨全胜、中国戏曲学院教师朱天、艺术推广人吴振华等四十余人出席了研讨会。

新媒体艺术系副主任迟雪峰向研讨会提交了题为《有感化力的教育家和艺术家》的书面发言。

老九漫画作品欣赏

111222


相关文章

http://www.aeschina.cn/kffk/201707/1255.html

老九漫画美育研讨会在国家图书馆举行

6月26日上午,由中国高等教育学会美育专业委员会主办的老九漫画美育研讨会会在国家图书馆举行,研讨会由北京市美学会、中国喜剧美学研究会 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/kffk/201707/1257.html

2017春 张仃专题 | 干裂秋风 润含春雨

座建筑是张仃先生晚年隐居的地方,位于北京门头沟西山的一处山脚下,这是一座欧式风格的房屋,四面环山,环境清幽。据称,这座房屋是张仃本 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

北京美学会“2015美学与美育高层论坛”召开

2015年12月24日,北京美学会在中央音乐学院召开了美学与美育高层论坛。此次会议由中央音乐学院音乐学研究所主办,北京美学会协办。北京美学 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

经典美学十二讲

一、美学作为一门独立学科的诞生(一)美学思想一直存在中国古代:美学思想与各种艺术实践交织在一起。西方:西方古代文明中造就蕴涵着美学 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/kffk/201707/1250.html

2016年民族舞蹈美学研讨会举行

由北京舞蹈学院民族舞蹈文化研究基地、《北京舞蹈学院学报》主办的民族舞蹈美学研讨会于2016年6月24至25日在湖北大厦梁子湖厅举行。来自 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>