首页 > 客户反馈 > > 正文

“以美育人,以文化人”;聚力凝智,寄予“彩虹”

日期:2017-07-12 19:36:11编辑作者:申博

2017年6月27日晚19时,民族美育“彩虹舞蹈教室”教学成果汇报演出在北京舞蹈学院音乐厅内举行,这是该活动自启动以来的第二次成功汇演,首次汇演是在2015年12月30日。

民族美育“彩虹舞蹈教室”是由邓佑玲教授发起,民进海淀区委和北京舞蹈学院女教授协会共同组织指导,责成民进海淀区委北京舞蹈学院支部协同院志愿者师生团队实施的一项以民族美育为核心的艺术教育公益活动。该活动以民族美育为核心,以弘扬民族文化、提高审美和人文素养为宗旨,以舞蹈及其相关文化艺术为载体,让学生在民族舞蹈艺术中汲取人文知识,提高艺术鉴赏力和跨文化理解力。

汇演当晚,北京市妇联副主席赵丽君,教育部艺术教育委员会委员、北京市教育委员会体卫艺处处长王军、海淀区教工委副书记、海淀区教委主任陆云泉,北京市妇联联络部部长孙兆萍,民进北京市委社会服务处处长陈平,北京市志愿服务联合会副秘书长陈光,北京市志愿服务指导中心会员服务部部长王欣,海淀区教委副主任赵建国,民进海淀区委副主委王钢,海淀区教委美育和校外教育科科长张少莉,海淀区温泉苏家坨学区管理中心主任、原北京石油学院附属第二实验小学校长刘芳,北京舞蹈学院党委副书记刘岚,民进海淀区委主委、北京舞蹈学院副校长邓佑玲等领导出席了本次活动。一百多名来自北京舞蹈学院和北京石油学院附属第二实验小学的嘉宾、老师、学生和家长也来到现场,共同见证了在民族美育“彩虹舞蹈教室”滋养下结出的磊磊硕果。

汇演开始前,“彩虹舞蹈教室”项目发起人邓佑玲教授介绍了该项目的缘起。她说:十八大以来,国家越发重视审美教育的建设和人文素养的提升。2015年国务院颁发了《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,强化了十八届三中全会对全面改进美育教育教学作出的重要部署,并在美育教育的总体要求之下提出了“构建科学的美育课程体系、大力改进美育教育教学、统筹整合学校与社会美育资源、保障学校美育健康发展”等21条美育教育的实施细则。《意见》中尤其指出“以美育人,以文化人,在整体推进各级各类学校美育发展的基础上,重点解决基础教育阶段美育存在的突出问题,缩小城乡差距和校际差距,让每个学生都享有接受美育的机会。”这些由国家出台的加强审美教育和提高人文素养的诸多利好政策,都为当下艺术教育的开创提供了良好的环境。北京市教委也在加强审美教育方面,有理念、有规划、有措施、有效果地推荐和改进学校美育工作,可以说是卓有成效。北京舞蹈学院在致力于高精尖人才培养的同时,也致力于舞蹈的普及教育和国民素养的提升。学院老专家吕艺生教授倾心于舞蹈素质教育,这些有关审美教育的政策和已经开展起来的美育教育工作,都成为我们开展“民族美育“彩虹舞蹈教室”活动的基础。该活动已经持续了三年零两个月。早在2014年5月12日,在北京石油大学附属第二实验小学我们举办了“舞动心灵·放飞梦想”艺术教育活动的启动仪式,随后便拉开了这场“引智帮扶,以美育人”公益活动的序幕。自此,该活动师生志愿者团队开始每周为该校一至三年级学生开设综合性的舞蹈艺术课程;随着项目开始时授课学生年龄的增长,授课对象也从一至三年级提高到三至六年级,“彩虹舞蹈教室”志愿团队以每周一次50分钟课时,投入到北京石油学院附属第二实验小学四个年级全体学生的常规教学之中。授课对象全部为外来务工子女,实现了《意见》中“缩小校际差距”“因地因校制宜”“重点关注农村、边远、贫困和民族地区美育教学条件的改善”等原则,希望我们派出的这些志愿教师能够用爱和美滋养这些孩子们,使他们学会欣赏、学会接纳、学会包容;希望这样的课程为孩子们未来的人生起到基石的作用;希望我们的审美教育活动为这些外来务工子女少年开启一扇门,打开一扇窗,点亮一盏灯,帮助少年搭建人生彩虹之桥,用中国丰富多彩的文化艺术滋养孩子的身心。

1

图 1 邓佑玲教授介绍“彩虹舞蹈教室”项目基本情况

孩子们一曲葫芦丝演奏《金风吹来的时候》拉开了此次教学成果汇报的序幕,随后“彩虹舞蹈教室”的志愿教师们与孩子们一起展示了白族、哈萨克族、鄂伦春族、壮族和印度等五个民族和国家的特色课例。这些课例展示的是孩子们平时课堂学习的片段,包括不同民族的自然和人文情况、文化及艺术介绍,了解民族的语言、学跳民族舞蹈、学唱民族小调等,课程形式丰富多元。在下半场的汇报中,北京石油学院附属第二实验小学舞蹈社团的孩子们带来的傣族舞蹈《彩云之南》和《民族舞蹈串烧》,引得现场观众阵阵掌声。来自塞尔维亚的留学生米娜,作为助场嘉宾表演了太极拳,让大家领略了文化交融的魅力。最后,汇报演出在北京舞蹈学院中国民族民间舞系2016的学生们带来的苗族舞蹈《山路迢迢》中结束,孩子们在这些大姐姐们曼妙的舞姿中看到了舞蹈艺术的魅力,在中国舞蹈艺术的最高学府“舞蹈家的摇篮”之中编织着彩虹的梦想。音乐厅外,展出了题为“民族美育·彩虹舞蹈教室”的学生美术作品,这是小朋友们在学习这门课程之后所感所画,包括哈萨克、鄂伦春、普米、白族等不同民族的日常生活、节庆仪式和舞蹈姿态等。

相关文章

http://www.aeschina.cn/kffk/201707/1254.html

“以美育人,以文化人”;聚力凝智,寄予“彩虹”

2017年6月27日晚19时,民族美育彩虹舞蹈教室教学成果汇报演出在北京舞蹈学院音乐厅内举行,这是该活动自启动以来的第二次成功汇演,首次汇 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/kffk/201707/1250.html

2016年民族舞蹈美学研讨会举行

由北京舞蹈学院民族舞蹈文化研究基地、《北京舞蹈学院学报》主办的民族舞蹈美学研讨会于2016年6月24至25日在湖北大厦梁子湖厅举行。来自 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

呼唤美育回归“为人生”的源点

2016年5月14日,由中国人生科学学会美育研究会和教育部人文社会科学重点研究基地中央音乐学院音乐学研究所联合举办的新时期中国美育现状与 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/kffk/201707/1256.html

20世纪六七十年代隐名画作珍品探秘

我为什么收藏文革时期的无款中国传统绘画?众所周知,中国传统绘画艺术历史悠久,文獻记载,早在殷商时代,就有"宫牆之画"(郑午昌《中国画 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

经典美学十二讲

一、美学作为一门独立学科的诞生(一)美学思想一直存在中国古代:美学思想与各种艺术实践交织在一起。西方:西方古代文明中造就蕴涵着美学 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>