首页 > 客户反馈 > > 正文

经典美学十二讲

日期:2017-07-12 19:35:20编辑作者:申博
一、美学作为一门独立学科的诞生
(一)美学思想一直存在
中国古代:美学思想与各种艺术实践交织在一起。
西方:西方古代文明中造就蕴涵着美学的精神。
“Aesthetic” 于1735年美学之父鲍姆嘉通提出以前,美学思想就一直存在。
(二)美学作为独立学科诞生之前
理性认识
理性认识以事物的本质规律为认识对象,是对事物的内在联系的认识,具有抽象性、间接性、普遍性。
 
理性认识的三种形式有:慨念——对事物本质属性的概括;判断——在概念的基础上对事物的各种关系进行区分、识别;推理——由一个已知的判断推出昂一个判断。
伦理学(ethics)
关于道德的科学,又称道德学、道德哲学。古希腊哲学家亚里士多德最先赋予其伦理和德行的含义,所著《尼各马可伦理学》一书为西方最早的伦理学专著。
美学作为独立学科的提出
美学作为独立学科最早由德国古典哲学家鲍姆嘉通(Baumgarten)提出: Aesthetic
在《关于诗的哲学沉思录》中首次提出鲍姆嘉通提出“Aesthetic”是为了与“理性知识”相对而言。
鲍姆嘉通:美学之父
二、美学是什么?
美学是什么主要从美学的研究对象和范围来鉴定:
鲍姆嘉通:美学就是研究美、研究感性认识的完善。
黑格尔 “美学是研究美的艺术的哲学。”
车尔尼雪夫斯基 “美是生活”
美是对现实生活的模仿和反映
 
近代美学:审美心理学
注重从审美主体的角度来看
注重研究的是审美主体在审美活动中的心里活动。
例:立普斯:“移情说”
布洛:“心理距离说”
“在审美活动中要与对象保持一定的距离。”(心理距离)
 
中国:
注重研究人对现实的审美关系
即审美主体与审美客体之间的关系
美学:研究审美活动中的客体、主体以及主客体之间的关系,包括美、美感、美的创造和美育。
 

相关文章

北京美学会“2015美学与美育高层论坛”召开

2015年12月24日,北京美学会在中央音乐学院召开了美学与美育高层论坛。此次会议由中央音乐学院音乐学研究所主办,北京美学会协办。北京美学 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/kffk/201707/1255.html

老九漫画美育研讨会在国家图书馆举行

6月26日上午,由中国高等教育学会美育专业委员会主办的老九漫画美育研讨会会在国家图书馆举行,研讨会由北京市美学会、中国喜剧美学研究会 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/kffk/201707/1254.html

“以美育人,以文化人”;聚力凝智,寄予“彩虹”

2017年6月27日晚19时,民族美育彩虹舞蹈教室教学成果汇报演出在北京舞蹈学院音乐厅内举行,这是该活动自启动以来的第二次成功汇演,首次汇 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/kffk/201707/1250.html

2016年民族舞蹈美学研讨会举行

由北京舞蹈学院民族舞蹈文化研究基地、《北京舞蹈学院学报》主办的民族舞蹈美学研讨会于2016年6月24至25日在湖北大厦梁子湖厅举行。来自 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/kffk/201707/1256.html

20世纪六七十年代隐名画作珍品探秘

我为什么收藏文革时期的无款中国传统绘画?众所周知,中国传统绘画艺术历史悠久,文獻记载,早在殷商时代,就有"宫牆之画"(郑午昌《中国画 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>