首页 > 客户反馈 > > 正文

呼唤美育回归“为人生”的源点

日期:2017-07-12 19:34:52编辑作者:申博
2016年5月14日,由中国人生科学学会美育研究会和教育部人文社会科学重点研究基地中央音乐学院音乐学研究所联合举办的“新时期中国美育现状与改进路径”学术研讨会在中央音乐学院召开。
会议围绕当下学校美育城市农村差别巨大,应试教育与素质教育反复拉锯,艺术教育与审美教育脱节严重等现状进行了全方位多层次的分析,对如何切实有效的落实国务院《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》以及教育部相关的一系列文件精神展开了深入的学习和交流,从美育为人生打好底色,为人生发展施加影响的人本美育角度出发,将美育的现实功能和未来价值提升到了一个新的高度。也在客观上把美育从单纯的艺术教育和抽象的道德教育以及花哨噱头的面子工程中拉回到为人生立心、为人生增色、为人生导航的现实需求中来。探讨将美育根植到所有学科教学和所有学校文化之中,使“美”渐变为一种统领学校课堂教学和文化建设的“魂教育”的可行性。
(更多专家发言文稿将在整理后陆续播发,请关注中国美育网和中国美育网官方微博)
filehelper_1463412510066_8
 
来自北京大学、中国社科院、中央音乐学院、中国音乐学院、中央美术学院、北方工业大学、北京工业大学、首都师范大学等在京的美育专家和著名学者及中国艺术报、人民艺术家、中国美育网等媒体领导参加了会议。中国人生科学学会美育研究会会长谢嘉幸主持会议并作了主题阐释,人生美育研究会副会长,中央音乐学院音乐学研究所副所长宋瑾教授做会议总结,中央音乐学院音乐学研究所副所长汤琼发表致辞。中国人生科学学会美育研究会常务副会长崔彦海对人生美育研究会自2015年8月成立以来连续发起举办的一连串美育研讨和实践展示等活动做了全面的总结,对未来学会的发展提出了新的思路。
——中国美育网张建梅报道
filehelper_1463412548124_40
 
2016人生美育专家研讨会参会名单
谢嘉幸:中国人生科学学会美育研究会会长,中国传统音乐文化传承与传播研究中心主任,中国音乐学院博士生导师、教授
向云驹:《中国艺术报》社社长、教授
汤  琼:中央音乐学院音乐学研究所副所长
李  田:中国美育网主编,中国人生美育研究会顾问、教授
宋  瑾:北京美学会会长,中央音乐学院音乐学研究所副所长、博士生导师、教授
王晓琳:中央美术学院院长助理、教务处处长、中国美术家协会美术教育委员会秘书长、教授
崔彦海:中国人生科学学会美育研究会常务副会长、中国教育学会美育研究分会副主任委员、全国美育联盟秘书长
汪明华:《人民艺术家》杂志主编
高  昌:《中国文化报》理论部副主任
董山峰:光明日报高级记者、《博览群书》杂志社社长
孙伟科:中国艺术研究院研究员、中国红学会秘书长
马建辉:红旗文稿杂志社研究员
金永兵:北京大学中文系党委书记、中文系副主任
颜  榴:国家话剧院研究员、《国话》杂志主编
宋青松:词作家,中国音乐文学学会主席助理
魏运成:北京工业大学美育研究所所长、教授
史  红:北京美学会秘书长、中国美学门户网创始人、首都师范大学教授
刘悦笛:中国社会科学院哲学所副研究员,国际美学协会(IAA)五位总执委之一,中华美学学会常务理事兼副秘书长
王晓宁:教育部社科中心文化美育处副处长、助理研究员
刘法民:南昌师范学院教授
张莹莹:人民教育出版社音乐编辑室主任编辑
金红炜:中国文化管理协会公共艺术专委会副主任、中央美院城市设计学院兼职教授、三江美术职业学院教授
谢  宁:《博览群书》编辑
丁旭东:中国音乐学院国家美育研究与发展中心特聘研究员,北京市美育与文明研究基地秘书长
王文革:中国人生科学学会美育研究会秘书长、北方工业大学教授、学报副主编
张建梅:中国人生科学学会美育研究会常务副秘书长、中国教育学会美育研究分会副秘书长

相关文章

http://www.aeschina.cn/kffk/201707/1255.html

老九漫画美育研讨会在国家图书馆举行

6月26日上午,由中国高等教育学会美育专业委员会主办的老九漫画美育研讨会会在国家图书馆举行,研讨会由北京市美学会、中国喜剧美学研究会 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/kffk/201707/1256.html

20世纪六七十年代隐名画作珍品探秘

我为什么收藏文革时期的无款中国传统绘画?众所周知,中国传统绘画艺术历史悠久,文獻记载,早在殷商时代,就有"宫牆之画"(郑午昌《中国画 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

经典美学十二讲

一、美学作为一门独立学科的诞生(一)美学思想一直存在中国古代:美学思想与各种艺术实践交织在一起。西方:西方古代文明中造就蕴涵着美学 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

呼唤美育回归“为人生”的源点

2016年5月14日,由中国人生科学学会美育研究会和教育部人文社会科学重点研究基地中央音乐学院音乐学研究所联合举办的新时期中国美育现状与 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/kffk/201707/1250.html

2016年民族舞蹈美学研讨会举行

由北京舞蹈学院民族舞蹈文化研究基地、《北京舞蹈学院学报》主办的民族舞蹈美学研讨会于2016年6月24至25日在湖北大厦梁子湖厅举行。来自 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>