首页 > 客户反馈 > > 正文

2016年民族舞蹈美学研讨会举行

日期:2017-07-12 19:34:17编辑作者:申博

6401       由北京舞蹈学院民族舞蹈文化研究基地、《北京舞蹈学院学报》主办的“民族舞蹈美学研讨会”于2016年6月24至25日在湖北大厦梁子湖厅举行。来自全国各地的100多名学者、学生集聚一堂,共同交流学术成果、分享研究心得,探讨未来中国民族舞蹈美学的发展方向。        北京舞蹈学院副校长邓佑玲教授进行了题为“关于民族舞蹈美学研究的设想”的会议主旨介绍,民族舞蹈文化研究基地首席专家高度教授进行了会议总结发言。会议邀请了20世纪80年代舞蹈美学研究小组初创成员北京舞蹈学院原院长、学术委员会主任吕艺生教授、中国艺术研究院隆荫培研究员立足学科特色,回溯当年美学研究之成果。同时邀请了国际美学协会主席、中国社会科学院高建平研究员、中国人民大学王旭晓教授、北京大学陈向明教授、李洋教授、北京师范大学刘成纪教授、首都师范大学史红教授、 中国艺术研究院李修建副研究员从哲学、社会学、美学、民族学等多个学科领域介绍、探讨了舞蹈美学研究的理论基础、框架与方法论。11位来自全国各地的学者介绍、分享了丰富多样的民族舞蹈美学研究个案。       举办本次会议是为了接续20世纪80年代舞蹈美学研究之学脉,立足于中国舞蹈文化多样性的历史与现实,力求实践与理论的千灯互照,以多学科视野书写新世纪的中国民族舞蹈美学研究。会议分为三个版块,第一个版块为舞蹈美学研究的回望与阐释,第二个版块为民族舞蹈美学个案研究,第三个版块为方法论与研究视野的讨论与拓展。在第二、三版块之后,还加上了圆桌讨论环节,参会者在此环节大胆提问,各抒己见,交流观点,掀起了会场讨论的高潮。

相关文章

呼唤美育回归“为人生”的源点

2016年5月14日,由中国人生科学学会美育研究会和教育部人文社会科学重点研究基地中央音乐学院音乐学研究所联合举办的新时期中国美育现状与 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/kffk/201707/1254.html

“以美育人,以文化人”;聚力凝智,寄予“彩虹”

2017年6月27日晚19时,民族美育彩虹舞蹈教室教学成果汇报演出在北京舞蹈学院音乐厅内举行,这是该活动自启动以来的第二次成功汇演,首次汇 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/kffk/201707/1250.html

2016年民族舞蹈美学研讨会举行

由北京舞蹈学院民族舞蹈文化研究基地、《北京舞蹈学院学报》主办的民族舞蹈美学研讨会于2016年6月24至25日在湖北大厦梁子湖厅举行。来自 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

北京美学会“2015美学与美育高层论坛”召开

2015年12月24日,北京美学会在中央音乐学院召开了美学与美育高层论坛。此次会议由中央音乐学院音乐学研究所主办,北京美学会协办。北京美学 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/kffk/201707/1257.html

2017春 张仃专题 | 干裂秋风 润含春雨

座建筑是张仃先生晚年隐居的地方,位于北京门头沟西山的一处山脚下,这是一座欧式风格的房屋,四面环山,环境清幽。据称,这座房屋是张仃本 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>