首页 > 产品目录 > > 正文

高建平:《第五届马克思主义美学国际论坛》开幕致辞

日期:2017-07-12 19:27:01编辑作者:申博
尊敬的各位代表:
我谨代表中国中华美学学会,向《第五届马克思主义美学国际论坛》的召开和“中华美学学会马克思主义专业委员会”的成立表示热烈祝贺!
在桂花飘香的季节,我们一批国内外的朋友,相聚在杭州这个自古就有“人间天堂”之誉的美丽城市,讨论美学的话题,这是一个奇妙的巧合。9月上旬,在杭州召开了G20峰会,有领导人的峰会,也有工商界人士的峰会。9月下旬,我们在这里召开马克思主义美学的会议。来参会的,有国际和国内的一批最重要的美学家,这也是一个峰会,是美学的峰会。我们的峰会,会少一些紧张的交锋,但会多一份活泼、随意和融洽;少一些媒体的关注,多一份深层次的学术思考。
《马克思主义美学国际论坛》已经第五届了。包括这一次在内,我总共参加了四届。第一届论坛我参加了,第三届论坛我也参加了。记得在第三届论坛前,大约春节期间,王杰先生就打电话到我家乡,要我准备发言。当年我讲了一个大题目是《消费时代的生产主义》。在第四届论坛期间,我们一道去了英国的古城切斯特,在那里谈“中国梦”,大家思考一个话题,为什么中国人谈“梦”,要“梦想未来”,而英国人不谈“梦”,而谈“过去的好日子”(good old days)。当然,未来和过去都有谈,但能有谈论未来的兴趣,也说明有一种对未来的自信。在过去的一些年里,我也见证了这个论坛的困难和发展。我通过这个论坛,也结识了国内外的不少朋友。这次论坛转到杭州,又请来了国际美学界的许多朋友来,这都是我特别高兴的。这些国际美学界的朋友,许多人与我都已经有几十年的友谊。认识他们时我还很年轻,这种友谊一直保持到现在,也算是一生的朋友了吧!希望我们能有更多的见面的机会。
这次会议还有一件事令人高兴。2015年夏天,中华美学学会常务理事会在成都开会,委托王杰先生主持筹备成立“马克思主义美学专业委员会”。经过一年的努力,这个专业委员会终于成立了。我们希望这个专业委员会,能够将中国从事马克思主义美学的学者们组合在一道,做成一些事。王杰先生多年来编一部《马克思主义美学》集刊,已经形成了品牌,我希望在这个专业委员会的旗下,这个集刊办得更好。
发展马克思主义美学的研究,符合当今世界美学的潮流。当代世界美学虽然面临种种困境,但在危机中也蕴藏着转机。康德式无功利的美学受到质疑,分析美学由于只注重概念分析,与审美现实脱离而引发不满。过去的几次世界美学大会,都提出了新的话题。2010年在中国北京召开的《第十八届世界美学大会》,主题是“美学的多样化”,强调第三世界美学的崛起。2013年在波兰克拉科夫(Krakow)召开《第十九届世界美学大会》,主题是“美学在行动”,号召建立“美学外的美学”(aesthetics beyond aesthetics),2016年在韩国首尔举办《第二十届世界美学大会》,研讨面向大众文化的兴起,美学怎么办的问题。在这种情况下,注重现实关怀,致力于推动社会进步的马克思主义美学,受到了国际美学界的普遍关注。
发展马克思主义美学的研究,是当前繁荣文艺,推动文艺的现实关注的需要。在当今这个“互联网+”和全球市场经济的时代,怎样寻找文艺的定位?是将艺术等同于技术,鼓吹信息即真理?是奉市场为上帝,当市场的奴隶,把“人民”的概念偷换成“消费者”?还是掌握科学技术,利用市场规律,在文艺的发展过程中注入美学的维度?这是我们的面临的选择。马克思主义美学要研究这方面的问题,马克思主义美学的研究者们,也要投入到这一大时代之中,而不当旁观者。
中国美学经历了上世纪五十年代的“美学大讨论”,“八十年代的美学热”,经过了一些年的沉寂,在新世纪迎来了“美学的复兴”。这是与国家经历了经济大潮后,强调文化建设的大环境联系在一起的,也符合当代国际美学的潮流。我们所要做的事,就是要乘势而上。对于这个美学这个学科来说,发展的机遇很宝贵,我们要有机遇意识。最近,我重看了电视剧《历史关头的邓小平》的片断,想一个问题,当时中国抓住了机遇,几十年发展下来,中国就成了一个强国,如果错过了,今天是什么样子,就不好设想了。中国的美学界也是如此,大家要抓住这个机遇,做一点实实在在的事。
谢谢浙江大学组织了这个会议。中国古代就有文人雅集的传统。在离这里不远的地方,有一个城市叫绍兴,绍兴附近有一个兰亭,历史上曾有过一次有名的文人雅集,让后世的中国人追慕了一千七百多年。今天,我们来自世界各地的马克思主义美学研究者在此聚会,愿我们的会成为一个现代的雅集,写入到中国美学发展的历史史册之中。

相关文章

http://www.aeschina.cn/cpml/201707/1240.html

王杰: 《第五届国际马克思主义美学论坛》闭幕辞

尊敬的各位专家、学者:女士们、先生们,下午好!经过两天充满着智慧和热情的会议,不同观点、不同研究角度、不同学科的各位专家学者就乌托 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/cpml/201707/1235.html

中华美学学会马克思主义美学专业委员会正式成立

中华美学学会马克思主义美学专业委员会成立大会现场9月23日,中华美学学会、浙江大学传媒与国际文化学院共同举办的中华美学学会马克思主义 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/cpml/201707/1236.html

第五届国际马克思主义美学论坛筹备及会议过程

本次国际会议主席是长江学者、浙江大学求是特聘教授王杰老师,由他组建的会务组的小伙伴们在长达半年之久的会议前期筹备工作结束后,于9月2 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

高建平:《第五届马克思主义美学国际论坛》开幕致辞

尊敬的各位代表:我谨代表中国中华美学学会,向《第五届马克思主义美学国际论坛》的召开和中华美学学会马克思主义专业委员会的成立表示热烈 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/cpml/201707/1239.html

当前美学理论与实践问题学术研讨会暨2016北京美学会年会

当前美学理论与实践问题学术研讨会暨2016年北京美学会年会邀请函尊敬的北京美学会会员:近年来,美学理论更加多元,美学视野更加拓展,美学 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>