首页 > 产品目录 > > 正文

第五届国际马克思主义美学论坛:马克思主义美学引领当代美学发展

日期:2017-07-12 19:25:13编辑作者:申博

274479756818977711
              2016年09月28日 07:51       中国社会科学网-中国社会科学报       作者:段丹洁 查建国

  9月23—25日,第五届国际马克思主义美学论坛暨中华美学学会马克思主义美学专业委员会成立大会在杭州召开。来自国内外的200多位美学研究者围绕审美革命与美学当代发展、后乌托邦时代的艺术与美学、当代马克思主义美学的价值意义等问题进行研讨。国际美学协会主席、中华美学学会会长高建平表示,发展马克思主义美学研究,符合当今世界美学的潮流,是当前我国繁荣文艺、推动文艺关注现实的需要。

794718945585391465

  马克思主义美学为社会进步服务

  文学和艺术作为美学研究的核心,也作为社会理想的载体,在中国社会的现代化过程中发挥了十分重要的作用。高建平表示,随着后工业时代的来临,康德式无功利的美学受到质疑,分析美学由于只注重概念分析、与审美现实脱离而引发不满。当代世界美学虽然面临种种困境,但在危机中也蕴藏着转机。注重现实关怀,致力于推动社会进步的马克思主义美学则受到了国际美学界的普遍关注。在中国,马克思主义指导革命实践、社会实践、文化实践,具有强大的活力,吸收马克思主义美学思想对发展当代美学具有重要意义。马克思主义美学研究要面向实际、面向审美现实,发展实践的马克思主义。他认为,美学研究有一个共同的特点,即主张艺术为社会进步服务。“艺术本来就是生活的一部分。不能就艺术谈艺术,从公认的艺术作品出发,而是将它放回到生活之中,以社会生活为坐标来考察艺术。”

821172685354407246

  作为此次论坛的主席,浙江大学教授王杰告诉记者,马克思主义美学是一种重要的理论资源,在思考中国社会和文化的未来发展上,必须发挥马克思主义美学的重要作用。当代背景下,马克思主义美学有必要进行理论的更新与发展,这正是马克思主义美学面临的新问题和新挑战。他表示,伴随当前文艺形态的高度符号化,将唯物主义的历史观、当代社会的政治经济学批判,以及现代科学技术为艺术提供的新的表现能力引入美学研究和当代艺术批评,才能对中国文学和艺术的审美意义进行真正的理论把握。

  作为此次论坛的主席,浙江大学教授王杰告诉记者,马克思主义美学是一种重要的理论资源,在思考中国社会和文化的未来发展上,必须发挥马克思主义美学的重要作用。当代背景下,马克思主义美学有必要进行理论的更新与发展,这正是马克思主义美学面临的新问题和新挑战。他表示,伴随当前文艺形态的高度符号化,将唯物主义的历史观、当代社会的政治经济学批判,以及现代科学技术为艺术提供的新的表现能力引入美学研究和当代艺术批评,才能对中国文学和%B


相关文章

http://www.aeschina.cn/cpml/201707/1236.html

第五届国际马克思主义美学论坛筹备及会议过程

本次国际会议主席是长江学者、浙江大学求是特聘教授王杰老师,由他组建的会务组的小伙伴们在长达半年之久的会议前期筹备工作结束后,于9月2 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/cpml/201707/1239.html

当前美学理论与实践问题学术研讨会暨2016北京美学会年会

当前美学理论与实践问题学术研讨会暨2016年北京美学会年会邀请函尊敬的北京美学会会员:近年来,美学理论更加多元,美学视野更加拓展,美学 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

高建平:《第五届马克思主义美学国际论坛》开幕致辞

尊敬的各位代表:我谨代表中国中华美学学会,向《第五届马克思主义美学国际论坛》的召开和中华美学学会马克思主义专业委员会的成立表示热烈 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

中华美学学会马克思主义美学专业委员会

2016年9月23日,中华美学学会马克思主义美学专业委员会成立大会在浙江杭州举办。马克思主义美学专业委员会的成立,为国内研究马克思主义美 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.aeschina.cn/cpml/201707/1235.html

中华美学学会马克思主义美学专业委员会正式成立

中华美学学会马克思主义美学专业委员会成立大会现场9月23日,中华美学学会、浙江大学传媒与国际文化学院共同举办的中华美学学会马克思主义 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>